Delimitación de la zona geográfica

La zona geográfica de producción de uva y elaboración de vino base y “Cava” se encuentra delimitada en los términos municipales siguientes:

Provincia TÉRMINOS MUNICIPALES

Álava - Laguardia, Moreda de Álava, y Oyón
Badajoz - Almendralejo.
Barcelona - Abrera, Alella, Artés, Avinyonet del Penedès, Begues, Cabrera d’Igualada, Cabrils, Canyelles, Castellet i la Gornal, Castellvi de la Marca, Castellvi de Rosanes, Cervelló, Corbera de Llobregat, Cubelles, El Masnou, Font-Rubí, Gelida, La Granada, La Llacuna, La Pobla de Claramunt, Les Cabanyes, Martorell, Martorelles, Masquefa, Mediona, Mongat, Odena, Olérdola, Olesa de Bonesvalls, Olivella, Pacs del Penedès, Piera, Els Hostelets de Pierola, El Pla del Penedès, Pontons, Premià de Mar, Puigdalber, Rubí, Sant Cugat Sesgarrigues, Sant Esteve Sesrovires, Sant fost de Campsentelles, Vilassar de Dalt, Sant Llorenç d’Hortons, Sant Martí Sarroca, Sant Pere de Ribes, Sant Pere de Riudevitlles, Sant Quintí de Mediona, Sant Sadurní d’Anoia, Santa Fe del Penedès, Santa Margarida i els Monjos, Santa Maria de Martorelles, Santa Maria de Miralles, Sitges, Subirats, Teià, Tiana, Torrelavit, Torrelles de Foix, Vallbona d’Anoia, Vallirana, Vilafranca del Penedès, Vilanova i la Geltrú, Vilobí del Penedès
Girona - Blanes, Capmany, Masarac, Mollet de Perelada, Perelada.
La Rioja - Alesanco, Azofra, Briones, Casalarreina, Cihuri, Cordovín, Cuzcurrita de Rio Tirón, Fonzaleche, Grávalos, Haro, Hormilla, Hormilleja, Nájera, Sajazarra, San Asensio, Tirgo, Uruñuela, y Villalba de Rioja.
LLeida - Lleida, Fulleda, Guimerà, L’Albi, L’Espluga Calva, Maldà, Sant Martí de Riucorb, Tarrés, Verdú, El Vilosell, y Vinaixa.
Navarra - Mendavia, y Viana.
Tarragona - Aiguamurcia, Albinyana, Alió, Banyeres del Penedès, Barberà de la Conca, Bellvei, Blancafort, Bonastre, Bràfim, Cabra del Camp, Calafell, , Creixell, Cunit, El Catllar, El Pla de Santa Maria, El Vendrell, Els Garidells, Figuerola del Camp, Els Pallaresos, La Bisbal del Penedès, La Nou de Gaià, L’Arboç, La Riera de Gaià, La Secuita, L’Espluga de Francolí, Llorenç del Penedès, Masllorenç, Montblanc, Montferri, El Montmell, Nulles, Perafort, Pira, Puigpelat, Renau, Rocafort de Queralt, Roda de Berà, Rodonyà, Salomó, Sant Jaume dels Domenys, Santa Oliva, Sarral, Solivella, Vallmoll, Valls, Vespella, Vilabella, Vila-rodona, Vilaseca de Solcina, Vilaberd, y Vimbodí.
Valencia - Requena.
Zaragoza - Ainzón, y Cariñena

EXCEPCIONES:
Bodegas elaboradoras de “Cava”, situadas fuera de la zona geográfica delimitada de la DOP “Cava”, que efectuaban la elaboración de vino base y/o “Cava” con anterioridad a la entrada en vigor de la Orden de 27 de febrero de 1986, autorizadas conforme a las Órdenes Ministeriales de 14 de noviembre de 1991
-BODEGAS LANGA, Hnos. S.L. -Registro 4.
Ctra.N-II Km. 241,7 - 50300 Calatayud (Zaragoza)
-BODEGAS PEÑALBA LOPEZ, S.L. -Registros 2 y 4.
Finca Torremolinos – 09400 Aranda de Duero (Burgos)
-BODEGAS TROBAT, S.A. -Registro 4.
c/ Castelló, 10 - 17780 Garriguella (Girona)
-COCA SOLER, S.L. -Registro 4.
Partida Calabarra, 1100 - 46389 Turis (Valencia)
-PUJOL VILALLONGA, Juan -Registro 4.
c/ Eduard Gibert, 44 - 08940 Cornellà de Llobregat (Barcelona)

Bodegas

La vinificación, del mosto al vino

Una vez las vendimias en las bodegas, sin pérdida de tiempo los técnicos anotan su procedencia y miden la graduación de la carga con la ayuda de medios informáticos antes de enviarlas, separadas por variedades, a las prensas correspondientes. En este momento da inicio el soberbio proceso de vinificación, del que saldrán los vinos de base para la elaboración de los cavas.
La vinificación es el proceso durante el cual el mosto se convierte en vino. Este proceso, del que saldrá el vino base para los espumosos, incluye las operaciones de prensado, desfangado, fermentación controlada, trasiego y clarificación, coupages o mezcla y tiraje.