Aceite de Oliva – D.O.P. Antequera

La D.O.P. Antequera ampara exclusivamente aceites de oliva virgen extra de las variedades Arbequina, Gordalilla de Archidona, Hojiblanca, Lechín, Picual, Picuda, Verdial de Huévar y Verdial de Vélez-Malaga, siendo Hojiblanca la principal, con más del 90% de la producción.

Aceites con una gama de aromas frutados de aceitunas verdes, otras frutas maduras, almendra, plátano y verde hierba. Las intensidades de los frutados varían de medias a altas. En boca, ligeros, con notas de amargo y picante de intensidad ligera a media, que coexisten en perfecta armonía con sabores ligeramente dulces. El color puede variar, dependiendo de la época de recolección y de la situación geográfica dentro de la comarca, desde el amarillo dorado al amarillo verdoso.

Actualmente, la comarca de Antequera representa un 90% del olivar de la provincia de Málaga, con cerca de 80.000 has y una producción próxima a las 35.000 Tm.
Hay inscritos en la Denominación unos 11.000 agricultores y unas 40 almazaras, mayoritariamente cooperativas.

La zona de producción se encuentra situada en la comarca natural de la Depresión de Antequera, ubicada en el extremo occidental de las depresiones intrabéticas de Andalucía. Limita al Norte con la provincias de Córdoba y Sevilla, al Este con la provincia de Sevilla y Cádiz y al Oeste con la de Granada. El límite sur lo forma un conjunto de alineaciones montañosas penibéticas que la separan de los Montes de Málaga, Hoyas del valle de Guadalhorce y comarca de la Serranía de Ronda. Constituyen la zona de producción, elaboración y envasado los terrenos ubicados en 17 términos municipales de la provincia de Málaga y 1 de la provincia de Córdoba.

Málaga: Alameda, Almargen, Antequera, Archidona, Campillos, Cañete La Real, Cuevas Bajas, Cuevas de San Marcos, Fuente de Piedra, Humilladero, Mollina, Sierra de Yeguas, Teba, Villanueva de Algaidas, Villanueva del Rosario, Villanueva del Trabuco y Villanueva de Tapia,

Córdoba: el término municipal de Palenciana. La zona de elaboración y envasado coincide con la zona de producción.

La Denominación de Origen Antequera fue reconocida en abril de 2005 por Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca. En marzo de 2006 ha sido inscrita como Denominación de Origen Protegida en el registro comunitario.

Consejo Regulador de la D.O.P. ANTEQUERA

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