Producción mundial de vino

La producción mundial de vino perdura estable en a pesar de la reducción de la superficie de viñedos. La superficie mundial de viñedo sufre un retroceso que podría alcanzar los 60.000 ha. La tendencia a la baja en la superficie mundial de viñedo viene registrándose desde 2008 donde alcanzó el pico de 7,97 millones de ha.

El viñedo comunitario total (UE-27) viene reduciendo progresivamente su superficie, si bien en el hemisferio sur y EEUU no habría reducción, si que se espera que se ralentice el ritmo de crecimiento en relación con el observado en 2000.

En cuanto a la producción de vino, la cifra total esperada en 2011 es de entre 264,3 y 275,2 mill. hl. La producción de vino disminuye de forma especialmente importante en Grecia (-17%), Italia (-13%) y Portugal (-17%).

Francia vuelve a tomar la primera posición como país productor, y se prevé un incremento de la producción en un 9%. En España se espera una producción de 35,37 mill hl, lo que supone una reducción de un 2% con respecto de la campaña anterior (-723.000 hl menos).

A nivel mundial, la producción de vino permanece estable pero con evoluciones internas muy contrastadas. Mientras que en EEUU la producción se podría reducir en un 10% frente a la de 2010, hasta los 18,74 mill hl, en Chile y Nueva Zelanda se esperan producciones record. Chile podría llegar a 10,6 mill hl, que supone un incremento de un 15,5% con respecto a la campaña anterior y Nueva Zelanda podría alcanzar los 2,3 mill hl, lo que supone un incremento del 23%.