Queso Picón Bejes-Tresviso

El queso Picón Bejes-Tresviso es uno de los quesos de mayor antigüedad de la península. Tradicionalmente ha sido conocido como picón de Tresviso y queso picón de Bejes, hasta que su regulación unificó la denominación para todos los quesos que se producían en la zona y que comprende los siguientes municipios: Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Peñarrubia, Pesaguero, Potes, Tresviso y Vega de Liébana en la Comunidad Autónoma de Cantabria
Las localidades de Tresviso y Bejes son las que tradicionalmente han acaparado la mayor parte de la producción y dan nombre al propio queso.

Origen. La comarca de Liébana, por sus características tanto climáticas como etnográficas, ha estado ligada a la elaboración de quesos desde muy antiguo, como lo demuestran documentos como el Cartulario de Santo Toribio de Liébana que da noticia, el 15 de mayo del año 962, del trueque de un terreno por diversos bienes y siete quesos. En 1354, en el inventario de los bienes de Santa María de Lebeña, figuran gran cantidad de tributos que recibía en quesos. En el ‘Diccionario’ de Pascual Madoz (1845), se dan noticias de varios quesos cántabros, entre ellos el de Bejes.

Razas de ganado. Vaca Frisona, Parda alpina, Tudanca. Oveja: Latxa. Cabra: Pirenáica

Tipo de queso. De coagulación mixta, acidoenzimática. Autoprensado, por volteos. Pasta Blanda. Elaborado con leche cruda de Vaca, Oveja o Cabra, o bien mezclas de dos o de los tres tipos de leche que se alimenta en pastos de montaña. Madurado por mohos en su interior mín. de 2 meses. La maduración del queso se realiza en cuevas naturales con una humedad elevada

Quesos CANTABRIA

Picón-Bejes-Tresviso
Queso Campoo-Los Valles
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Quesucos de Liébana