Las principales variedades para la elaboración de aceite de oliva virgen sujeto a D.O. son: picudo o carrasqueño, lechín, hojiblanca, picual, Chorrúo o Jardúo, arbequina, verdiell, verdala, real (también llamado royal), manzanillo de Jaén y morrut. Las aceitunas de las variedades autorizadas por los Consejos Reguladores deben proceder de olivares inscritos en los registros de las diferentes Denominaciones de Origen.
‘Picual’ Jaén, Córdoba, Granada
‘Cornicabra’ Ciudad Real, Toledo
‘Hojiblanca’ Córdoba, Málaga, Sevilla
‘Lechin de Sevilla’ Sevilla, Cádiz
‘Manzanilla de Sevilla’ Sevilla, Badajoz
‘Morisca’ Badajoz
‘Empeltre’ Zaragoza, Teruel, Baleares
‘Arbequina’ Lérida, Tarragona
‘Manzanilla Cacereña’ Cáceres, Salamanca
‘Picudo’ Córdoba, Granada
‘Farga’ Castellón, Tarragona
‘Lechin de Granada’ Granada, Almería, Murcia
‘Verdial de Huelva’ Huelva, Sevilla
‘Gordal Sevillana’ Sevilla
‘Verdial de Badajoz’ Badajoz, Cáceres
‘Morrut’ Tarragona, Castellón
‘Sevillenca’ Tarragona, Castellón
‘Castellana’ Guadalajara, Cuenca
‘Verdial de Vélez-Málaga’ Málaga
‘Aloreña’ Málaga
‘Blanqueta’ Alicante, Valencia
‘Villalonga’ Valencia
‘Changlot Real’ Valencia
‘Alfafara’ Valencia, Albacete-