Cava de Castilla La Mancha

La producción de vino espumoso en Castilla la Mancha se articula alrededor del municipio toledano de Villanueva de Alcardete, a las que se le han sumado poco a poco otras muchas bodegas tanto de Toledo, de Cuenca, como de Ciudad Real, que aunque no obtienen producciones significativos, dan una idea de la variedad de espumosos que ampara este territorio.
La elaboración de espumosos amparados con la Denominación de Origen fue contemplada por primera vez en La Mancha a través de su nuevo Reglamento, aprobado en Julio de 1995. En la actualidad, un espumoso manchego tiene como origen un excelente vino, procedente da la variedad Airén o Macabeo, o mezcla de ambas variedades. Su elaboración se realiza siguiendo el método clásico o tradicional, en el cual el gas carbónico se produce en la en la misma botella en la que será consumido. Además, la crianza del vino se suele hacer en contacto con las lías y tiene una duración mínima de 9 meses.
Los espumosos con Denominación de Origen La Mancha pueden ser: secos, semi-secos, dulces, extra-secos y extra-brut. Su riqueza en azúcar residual, la denominación de los espumosos es:
Extra Brut: de 0 a 6 gr/l. – Brut: de 6 a 15 gr/l.
Extra seco: de 12 a 20 gr/l. – Seco: de 17 a 35 gr/l.
Semiseco: de 33 a 50 gr/l. – Dulce: superior a 50 gr/l.
* De acuerdo con el contenido en azúcar residual, si fuera posible utilizar dos de las denominaciones indicadas, el elaborador sólo podrá usar una de ellas, según su preferencia.
Cabe decir que los vinos espumosos de La Mancha son generalmente blancos, pálidos y brillantes, con espuma compuesta por burbujas pequeñas y persistentes. Su aroma es afrutado y limpio. En boca resultan frescos y equilibrados, con amplia y limpia vía retronasal.

Variedades de Uva

Variedad de Uva Airén
Es la uva blanca más característica de la Meseta Sur y una de las más abundantes de España (32%), estando localizada mayoritariamente en Castilla-La Mancha. En otras regiones, se la puede encontrar con los nombres de Lairén, Manchega, Valdepeñera y Forcayat.
La variedad Airén produce unos vinos de buenos aromas y acidez moderada, con grandes cualidades para la elaboración de vinos jóvenes y tradicionales.
Variedad de uva Macabeo o Viura
La variedad Viura o Macabeo no está muy extendida en La Mancha, aunque cada vez tiene una implantación mayor. Parece ser oriunda de la cuenca del Ebro. En otras regiones recibe el nombre de Blanca de Daroca, Alcañol y Macabeu.
Su racimo es compacto, de tamaño grande y de color amarillo verdoso, con uvas de grosor medio y zumo incoloro, equilibrado en azúcar y cuerpo.

Bodegas

Provincia de Toledo, Villanueva de Alcardete (Toledo) Viñedos y Reservas, S.L., Bodegas Verdúguez y la Cooperativa Nuestra Señora del Pilar.
En Viñedos y Reservas, S.L., una bodega dedicada exclusivamente a la elaboración y comercialización de vinos espumoso de la Denominación de Origen «LA MANCHA», encontramos las marcas D´Cuevas Santoyo, Gotas de Plata y Carolus D´Cuevas Santoyo, en las que están presentes todas las variantes de espumosos.

También destacan el Alcardet de la Cooperativa Nuestra Señora del Pilar y Palacios Reales de Bodegas Verduguez, elaborados artesanalmente y caracterizados por su burbuja fina y persistente, a la vez que presentan una adecuada armonía de sabores. Por último, en la Cooperativa Ntra. Sra. de la Paz de Corral de Almaguer (Toledo) encontramos el Altovela Brut nature, elaborado a partir de Airén y Macabeo.

Provincia de Ciudad Real, Pedro Muñoz, elabora el primer vino espumoso procedente de uvas de cultivo ecológico de nuestra D.O., comercializado por Bodegas Luis Fernández Fernández con la marca Andante. Este extra brut tiene un color amarillo pajizo, con burbuja fina y buena estructura.
En la provincia de Cuenca, la cooperativa ‘La Magdalena’ de Casas de Haro, han visto aumentado el interés por el vino espumoso que elabora. No es el único caso de espumosos elaborados en la provincia conquense y en sus respectivas Denominaciones de Origen. En Uclés, Manchuela, Mancha y Ribera del Júcar, existen varias bodegas que fabrican espumosos de calidad, caso de las Bodegas ‘Finca La Estacada’, en Tarancón, y Bodegas La Soledad de Fuente de Pedro Naharro, entre otras.

Provincia de Ciudad Real, Pedro Muñoz, elabora el primer vino espumoso procedente de uvas de cultivo ecológico de nuestra D.O., comercializado por Bodegas Luis Fernández Fernández con la marca Andante. Este extra brut tiene un color amarillo pajizo, con burbuja fina y buena estructura.
En la provincia de Cuenca, la cooperativa ‘La Magdalena’ de Casas de Haro, han visto aumentado el interés por el vino espumoso que elabora. No es el único caso de espumosos elaborados en la provincia conquense y en sus respectivas Denominaciones de Origen. En Uclés, Manchuela, Mancha y Ribera del Júcar, existen varias bodegas que fabrican espumosos de calidad, caso de las Bodegas ‘Finca La Estacada’, en Tarancón, y Bodegas La Soledad de Fuente de Pedro Naharro, entre otras.

Vídeo: Los vinos espumosos de Castilla la Mancha