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Denominaciones de Origen de España
Denominación de Origen (DO)
Para garantizar la procedencia y la una calidad homogénea de los productos agroalimentarios, surgen en Europa unas figuras de protección, las denominaciones de origen, cuya normativa se ha unificado en todo el continente.
Así, una Denominación de Origen (DO) puede amparar a productos de una región o lugar determinado, que sirve para identificar un producto de dicha zona, cuyas características se deben fundamentalmente al medio geográfico, con sus factores naturales y humanos, y cuya producción, transformación y elaboración se realicen en dicha zona.
En otras palabras, es una calificación que se emplea para proteger legalmente ciertos alimentos que se producen en una zona determinada, contra productores de otras zonas que quisieran aprovechar el buen nombre que han creado los originales, en un largo tiempo de fabricación o cultivo.
Los productores que se acogen a la denominación de origen, se comprometen a mantener la calidad lo más alta posible y a mantener también ciertos usos tradicionales en la producción, como por ejemplo, en el caso del vino, en ciertas zonas se exige utilizar la uva tradicional de la zona. Asimismo, suele existir un organismo público regulador de la denominación de origen, que autoriza exhibir el distintivo a los productores de la zona que cumplen las reglas.
La ventaja fundamental de la denominación de origen es que garantiza al consumidor un nivel de calidad más o menos constante y unas características específicas. A cambio, los productores obtienen una protección legal contra la producción o elaboración de tales productos en otras zonas, aunque se utilicen los mismos ingredientes y procedimientos, que les permite influir sobre el precio final de éstos. También se señala que esta figura fomenta la organización del sector productivo y facilita el acceso de productores a mercados nacionales e internacionales.
Denominación de Origen Protegida (Protected Designation of Origin)
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La sigla DOP designa el nombre de un producto cuya producción, transformación y elaboración deben realizarse en una zona geográfica determinada, con unos conocimientos específicos reconocidos y comprobados.
El Reglamento (CE) 510/2006 del Consejo, de 20 de marzo de 2006, sobre protección de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los productos agrícolas y alimenticios, establece las definiciones de Denominación de Origen Protegida (DOP) como:
El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país. Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y cuya producción, transformación y elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada.
Indicación Geográfica Protegida (Protected Geographical Indication)
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El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio:
Originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país. Que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico, y cuya producción, transformación o elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada
Especialidad Tradicional Garantizada
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El Reglamento define como características específicas el elemento o conjunto de elementos por los que un producto agrícola o alimenticio se distingue claramente de otros productos agrícolas o alimenticios similares pertenecientes a la misma categoría.
La condición esencial para ser inscritos en el Registro los productos agrícolas o alimenticios es que sean producidos a partir de materias primas tradicionales, o bien presentar una composición tradicional o un modo de producción y/o de transformación que pertenezca al tipo de producción y/o transformación artesanal.
Cambio de etiquetado de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e (IGP)
El pasado 3 de julio 2008 La Comisión Europea ha cambiado el Reglamento que afecta al etiquetado de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de productos alimentarios.
Con este reglamento se busca estimular la utilización de estos símbolos, que hasta ahora presentaban características comunes en forma, color y diseño (sólo se distinguían por la leyenda que figuraba en su interior). Se trata de que los consumidores diferencien entre denominación de origen protegida e indicación geográfica protegida, para lo cual se utilizarán colores diferentes.
El logo de la Denominación de Origen Protegida será creado en cuatricomía con un 100 por ciento de magenta y un 80 por ciento de amarillo por un lado, y un 10 por ciento de magenta y un 90 por ciento de amarillo por otro; y el símbolo para la Indicación Geográfica Protegida, también en cuatricomía, con un 100 por cien de azul cyan y un 80 por ciento de amarillo por un lado, y un 10 por ciento de magenta y un 90 por ciento de amarillo por el otro. El cambio en todos los productos deberá ser efectivo antes del 1 de mayo de 2010.
Desde el 1 de julio de 2010, la Unión Europea introduce un nuevo logotipo ecológico
Los internautas han elegido la llamada «eurohoja» como símbolo que distinga los alimentos ecológicos de los que no lo son dentro de la Unión Europea.
El logotipo será obligatorio para aquellos alimentos envasados que hayan sido producidos de manera ecológica, tanto frutas y verduras como productos cárnicos en la Unión Europea. Además de este distintivo obligatorio, los alimentos podrán incluir otros de carácter local, como los distintivos de denominación de origen o especificaciones ecológicas de ciertos países o comunidades autónomas. En el caso de los productos importados, el logotipo será voluntario.
El Reglamento contiene normas estrictas sobre el etiquetado y el empleo del logotipo, de manera que se evite la confusión o se dé un mal uso de estos distintivos
Una vez el Reglamento entre en vigor y el logotipo de la UE se generalice, el etiquetado deberá indicar el lugar en el que fueron producidas las materias primas agrícolas («UE», «no-UE» o el nombre del país, dentro o fuera de la UE, donde el producto o sus ingredientes fueron cultivados).
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Libro Verde Dominio europeo
La UE cuenta con más de 3.000 alimentos y bebidas incluidos en el registro de Denominaciones de Origen (DOP), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), y especialidades tradicionales garantizadas (EGP).
De ellas, la primera categoría es la más estricta en lo relativo a criterios geográficos, ya que los productos que portan este sello deben ser producidos, comercializados y transformados en la misma zona. España cuenta con 63 denominaciones de origen de vino, sin contar otras designaciones como Vinos de la Tierra.
En concreto, el Libro Verde que ultima la UE pregunta a las partes sobre cómo perfeccionar el sistema de indicaciones y cómo mejorar la eficacia de la protección de estas indicaciones frente a países no comunitarios.
Aceite de oliva – Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)
España es un país con una gran cultura en el cultivo del olivo, así como en la producción del aceite de oliva, siendo la provincia de Jaén la de mayor concentración de olivos y producción oleícola del mundo
En España existen 32 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de aceite de oliva virgen y extra. Todas ellas están comprometidas con la calidad final del producto, a través de rigurosos controles de calidad.
Antequera (Málaga): Muy marcados por el cultivo de la aceituna hojiblanca, su sabor es afrutado, muy suave y bajo amargor.
Bajo Aragón: Aceites con gusto frutado al principio de la campaña, con ligeros sabores almendrados, sin amargor, tirando a dulce y un poco picantes. La variedad empeltre es la más utilizada.
Baena (Córdoba): Un tipo de aceite frutado intenso y almendrado amargo, y otro tipo frutado maduro. Picuda es la variedad principal.
Estepa: De sabor a fruta madura, son aceites suaves que van desde los ligeramente amargos a los ligeramente dulces. La variedad hojiblanca es la más cultivada.
Les Garrigues (Cataluña): Los frutados sabor almendrado amargo y los dulces sabor dulce. Variedades principales, verdiell y arbequina.
Montes de Granada: Con una producción mayormente de la variedad picual, con un aroma suave y sabor que va desde ligeramente dulce a ligeramente amargo.
Montes de Toledo: Aceites de aromas frutados y delicados sabores almendrados. Variedad, cornicabra.
Poniente de Granada: De sabor a fruta madura, de sabor ligeramente picante y amargo a dulce. Hojiblanca, lucio, picudo y picual son las más utilizadas.
Priego de Córdoba: Aceites de aroma frutado intenso a hierba fragante, manzana y almendra, un poco amargos y con ligero picante al final.
Sierra de Cádiz: La variedad más importante es la lechín. De aroma afrutado e intenso y sabor ligeramente picante.
Sierra de Cazorla: Aceites de intenso frutado de aroma fresco a hierba verde (heno), sabor a fruto fresco (manzana, almendra, higuera) ligero en su amargor y picor. Casi toda la producción procede de la variedad picual.
Sierra del Segura: Aceites equilibrados en sabores y aromas en su madurez. Variedad principal, picual.
Sierra Mágina (Jaén): Aceites de aroma fragante, sabor muy frutado y ligeramente amargos. Variedad casi exclusiva picual.
Siurana (Cataluña): Los frutados tienen sabor ligeramente almendrado, procedente de las variedades arbequina, royal y morrut.
Campo de Montiel | Baix Ebre-Montsiá | La Alcarria | Comunitat Valenciana | La Rioja | Madrid | Mallorca | Monterrubio | Navarra | Terra Alta | Bajo Aragón | Empordá | Antequera | Baena | Campiñas de Jaén | Calatraba | Estepa | Gata-Hurdes | Jaén Sierra Sur | Les Garrigues | Lucena | Montes de Granada | Montes de Alcaraz | Montes de Toledo | Montoro-Adamuz | Poniente de Granada | Priego de Córdoba | Sierra de Cadiz | Sierra de Cazorla | Sierra de Segura | Sierra Mágina | Siurana |
Vinos Igp (Vinos De La Tierra)
| 3 Riberas | Abanilla | Altiplano De Sierra Nevada | Bailén | Bajo Aragón | Barbanza E Iria | Betanzos | Cádiz | Campo De Cartagena | Castelló | Castilla | Castilla Y León | Córdoba | Costa De Cantabria | Cumbres De Guadalfeo | Desierto De Almería | El Terrerazo | Extremadura | Formentera | Ibiza | Illes Balears | Isla De Menorca Laderas Del Genil | Laujar-Alpujarra | Liébana | Los Palacios | Mallorca | Murcia | Norte De Almería | Ribera Del Andarax | Ribera Del Gállego-Cinco Villas | Ribera Del Jiloca | Ribera Del Queiles | Serra De Tramuntana-Costa Nord | Sierra Norte De Sevilla | Sierra Sur De Jaén | Sierras De Las Estancias Y Los Filabres | Valdejalón | Valle Del Cinca | Valle Del Miño-Ourense | Valles De Sadacia | Villaviciosa De Córdoba | Viñedos De España |
Vinos DOP
| Abona | Alella | Alicante| Almansa | Arabako Txakolina-Txakolí De Álava | Arlanza | Arribes | Bierzo | Binissalem | Bullas | Calatayud | Campo De Borja | Campo De La Guardia | Cangas | Cariñena | Cataluña | Cava | Chacolí De Bizcaia-Bizkaiko Txakolina | Chacolí De Getaria-Getariako Txakolina | Cigales | Conca De Barberá | Condado De Huelva | Costers Del Segre | Dehesa Del Carrizal | Dominio De Valdepusa | El Hierro | Empordá | Finca Élez | Gran Canaria | Jerez-Xeres-Sherry Y Manzanilla Sanlúcar De Barrameda | Jumilla | La Gomera | La Mancha | La Palma | Lanzarote | Málaga | Manchuela | Méntrida | Mondéjar | Monterrei | Montilla-Moriles | Montsant | Navarra | Pago De Arínzano | Pago De Otazu | Pago Florentino | Pago Guijoso | Penedés | Pla De Bages | Pla I Llevant | Prado De Irache | Priorat | Rias Baixas | Ribeira Sacra | Ribeiro | Ribera Del Duero | Ribera Del Guadiana | Ribera Del Júcar | Rioja | Rueda | Sierras De Málaga | Somontano | Tacoronte-Acentejo | Tarragona | Terra Alta | Tierra De León | Tierra Del Vino De Zamora | Toro | Uclés | Utiel-Requena | Valdeorras | Valdepeñas | Valencia | Valle De Güimar | Valle De La Orotava | Valles De Benavente | Vino De Calidad De Granada | Vinos De Madrid | Ycoden-Daute-Isora | Yecla |
Denominación de Origen Protegida (DOP) / Indicación Geográfica Protegida (IGP) España
Aceites y grasas / aceites de oliva
Aceite de La Rioja
Aceite de Mallorca/Aceite mallorquín/Oli de Mallorca/Oli mallorquí
Aceite de Terra/Oli de Terra Alta
Aceite del Bajo Aragón
Aceite Monterrubio
Antequera
Baena
Gata-Hurdes
Les Garrigues
Mantequilla de l’Alt Urgell y la Cerdanya o Mantega de l’Alt Urgell i la Cerdanya
Mantequilla de Soria
Montes de Granada
Montes de Toledo
Poniente de Granada
Priego de Córdoba
Sierra de Cádiz
Sierra de Cazorla
Sierra de Segura
Sierra Mágina
Siurana
Carne fresca (y despojos)
Carne de Ávila
Carne de Cantabria
Carne de la Sierra de Guadarrama
Carne de Morucha de Salamanca
Carne de Vacuno del País o Euskal Okela
Cordero Manchego
Lechazo de Castilla y León
Pollo y capón del Prat
Ternasco de Aragón
Ternera Asturiana
Ternera de Extremadura
Ternera de Navarra/Nafarroaka Aratxea
Ternera Gallega
Frutas, verduras y cereales
Alcachofa de Benicarló o Carxofa de Benicarló
Alcachofa de Tudela
Arroz de Valencia o Arròs de València
Arroz del Delta del Ebro
Avellana de Reus
Berenjena de Almagro
Calasparra
Calçot de Valls
Cebola Fuentes de Ebro
Cerezas de la Montaña de Alicante
Cítricos Valencianos o Cítrics Valencians
Chufa de Valencia
Clementinas de las Tierras del Ebro o Clementines de les Terres de l’Ebre
Coliflor de Calahorra
Espárrago de Huétor-Tájar
Espárrago de Navarra
Faba Asturiana
Judías de El Barco de Ávila
Kaki Ribera del Xuquer
Lenteja de La Armuña
Manzana de Girona o Poma de Girona
Manzana Reineta del Bierzo
Melocotón de Calanda
Nísperos Callosa d’En Sarriá
Pataca de Galicia or Patata de Galicia
Patatas de Prades or Patates de Prades
Pera de Jumilla
Peras de Rincón de Soto
Pimiento Asado del Bierzo
Pimientos del Piquillo de Lodosa
Pimiento Riojano
Uva de mesa embolsada «Vinalopó»
Otros productos de origen animal (huevos, miel, productos lácteos diversos, excepto mantequilla, etc.)
Miel de Galicia or Mel de Galicia
Miel de Granada
Miel de La Alcarria
Otros productos del anexo I (especias, etc.)
Azafrán de la Mancha
Pimentón de la Vera
Pimentón de Murcia
Sidra de Asturias
Pan, pastelería, bizcochos, golosinas, pasteles y otros productos de panadería
Alfajor de Medina Sidonia
Ensaimada de Mallorca o Ensaimada mallorquina
Jijona
Mantecadas de Astorga
Pan de Cea
Turrón de Agramunt o Torró d’Agramunt
Turrón de Alicante
Pescados, moluscos, crustáceos frescos y productos a base de ellos
Mejillón de Galicia
Productos a base de carnes
Botillo del Bierzo
Cecina de León
Dehesa de Extremadura
Guijuelo
Jamón de Huelva
Jamón de Teruel
Jamón de Trevélez
Jamón los Pedroches
Lacón Gallego
Salchichón de Vic o Llonganissa de Vic
Sobrasada de Mallorca
Quesos
Cabrales
Idiazábal
Mahón
Picón Bejes-Tresviso
Queso de Cantabria
Queso de l’Alt Urgell y la Cerdanya
Queso de Murcia
Queso de Murcia al vino
Queso de Valdeón
Queso Ibores
Queso Majorero
Queso Manchego
Queso Nata de Cantabria
Queso Palmero o Queso de la Palma
Queso Tetilla
Queso Zamorano
Quesucos de Liébana
Roncal
Torta del Casar
Productos cubiertos por los reglamentos (CEE) n° 510/06 y (CEE) n° 509/06
Carne fresca (y despojos)
Productos a base de carne (calentada, salada, ahumada, etc.)
Quesos
Otros productos de origen animal (huevos, miel, productos lácteos diversos, excepto mantequilla, etc.)
Materias grasas (mantequilla, margarina, aceites, etc.)
Frutas, hortalizas, cereales en estado natural o transformados
Pescados, moluscos, crustáceos frescos y productos a base de …
Cervezas
Bebidas a base de extractos de plantas
Productos de panadería, pastelería, repostería o galletería
Otros productos agrícolas
Productos cubiertos solamente por el reglamento (CEE) n° 510/06
Aguas minerales naturales y aguas de manantial
Gomas y resinas naturales
Aceites esenciales
Heno
Corcho
Cochinilla (producto bruto de origen animal)
Productos cubiertos solamente por el reglamento (CEE) n° 509/06
Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao
Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas
Platos compuestos
Salsas sazonadoras preparadas
Potajes o caldos
Helados y sorbetes
Fuente. Comisión Europea