Las Denominaciones de Origen son el medio utilizado en España para el reconocimiento de la calidad y el origen de los productos en función de sus características locales que los diferencian de otros debido a las técnicas de producción, elaboración, tradición, cultivo, así como la situación geográfica.
Los Consejos Reguladores de las distintas Denominaciones de Origen, son quienes velan por el cumplimiento de las normativas y quienes garantizan que los productos comercializados bajo la denominación cumplen con todos los requisitos. Las Denominaciones de Origen son además muy importantes a nivel internacional pues dan credibilidad a los productos importados.
España es un país con una gran cultura en el cultivo del olivo, así como en la producción del aceite de oliva, siendo la provincia de Jaén la de mayor concentración de olivos y producción oleícola del mundo
En España existen 32 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de aceite de oliva virgen y extra. Todas ellas están comprometidas con la calidad final del producto, a través de rigurosos controles de calidad.
| Campo de Montiel | Baix Ebre-Montsiá | La Alcarria | Comunitat Valenciana | La Rioja | Madrid | Mallorca | Monterrubio | Navarra | Terra Alta | Bajo Aragón | Empordá | Antequera | Baena | Campiñas de Jaén | Calatraba | Estepa | Gata-Hurdes | Jaén Sierra Sur | Les Garrigues | Lucena | Montes de Granada | Montes de Alcaraz | Montes de Toledo | Montoro-Adamuz | Poniente de Granada | Priego de Córdoba | Sierra de Cadiz | Sierra de Cazorla | Sierra de Segura | Sierra Mágina | Siurana.
España duplica las denominaciones de origen de aceite en 5 años
Desde hace algunos años, las D.O – denominaciones de origen e indicaciones geográfica protegidas se han extendido por Europa y especialmente en España y los aceites de oliva son ahora los favoritos a la hora de buscar una ubicación geográfica reconocido en su contraetiqueta. Así nos encontramos con un mapa de aceites con denominación lleno de referencias geográficas, algunos muy poco conocidos y de producción bastante limitada que tal vez confunde más que ayuda a la hora de elegir el más adecuado. De las denominaciones existentes en territorio nacional, 12 son andaluzas
La situación actual es la siguiente: La Unión Europea cuenta en estos momentos nada menos que con 121 Denominaciones de Origen de aceites de oliva, obviamente copadas por los países mediterráneos. La Interprofesional del Aceite de Oliva explica que los países miembros de la Unión Europea que producen aceites de oliva (España, Italia, Grecia, Portugal, Francia, y Eslovenia) han apostado por fomentar estas figuras de calidad para la comercialización de sus productos. Se trata, defiende, de una fórmula que permite destacar la vinculación del producto con el territorio y «poner en valor el buen hacer de agricultores y almazaras»
Asimismo, en España existen más de 200 variedades de olivo que permiten la obtención de aceites de oliva vírgenes de las variedades arbequina, cornicabra, empeltre, hojiblanca, picual o manzanilla, entre otros En los últimos tiempos España ha tomado una velocidad de crucero en este proceso, porque ha duplicado, en tan sólo cinco años, su catálogo con un total de 23, a las que hay que sumar otras seis que están en trámite de inscripción. De las 23 denominaciones españolas actuales, Andalucía cuenta con 12, Cataluña (5), Castilla-La Mancha (4), Extremadura (2), Aragón (2), Valencia (1), La Rioja (1), Baleares (1) y Navarra (1).
Las cuatro primeras denominaciones de origen de aceite en España se aprobaron en torno a los años 80 y fueron dos catalanas, Borges Blanques (ahora ampliado a las Garrigues) y Siurana y dos andaluzas, Sierra de Segura y Baena.
Antequera (Málaga): Muy marcados por el cultivo de la aceituna hojiblanca, su sabor es afrutado, muy suave y bajo amargor.Baena.
Bajo Aragón: Aceites con gusto frutado al principio de la campaña, con ligeros sabores almendrados, sin amargor, tirando a dulce y un poco picantes. La variedad empeltre es la más utilizada.
Baena (Córdoba): Un tipo de aceite frutado intenso y almendrado amargo, y otro tipo frutado maduro. Picuda es la variedad principal.
Estepa: De sabor a fruta madura, son aceites suaves que van desde los ligeramente amargos a los ligeramente dulces. La variedad hojiblanca es la más cultivada.
Les Garrigues (Cataluña): Los frutados sabor almendrado amargo y los dulces sabor dulce. Variedades principales, verdiell y arbequina.
Montes de Granada: Con una producción mayormente de la variedad picual, con un aroma suave y sabor que va desde ligeramente dulce a ligeramente amargo.
Montes de Toledo: Aceites de aromas frutados y delicados sabores almendrados. Variedad, cornicabra.
Poniente de Granada: De sabor a fruta madura, de sabor ligeramente picante y amargo a dulce. Hojiblanca, lucio, picudo y picual son las más utilizadas.
Priego de Córdoba: Aceites de aroma frutado intenso a hierba fragante, manzana y almendra, un poco amargos y con ligero picante al final.
Sierra de Cádiz: La variedad más importante es la lechín. De aroma afrutado e intenso y sabor ligeramente picante.
Sierra de Cazorla: Aceites de intenso frutado de aroma fresco a hierba verde (heno), sabor a fruto fresco (manzana, almendra, higuera) ligero en su amargor y picor. Casi toda la producción procede de la variedad picual.
Sierra del Segura: Aceites equilibrados en sabores y aromas en su madurez. Variedad principal, picual.
Sierra Mágina (Jaén): Aceites de aroma fragante, sabor muy frutado y ligeramente amargos. Variedad casi exclusiva picual.
Siurana (Cataluña): Los frutados tienen sabor ligeramente almendrado, procedente de las variedades arbequina, royal y morrut.