Los jamones y paletas proceden de cerdos de raza Ibérica puros o procedentes de cruces de raza ibérica con la «Duroc-Jersey» y que posean, como mínimo, un 75% de sangre Ibérica. Considerando la alimentación a la que el cerdo ha sido sometido antes del sacrificio, estos cerdos se clasifican en:
Cerdo de bellota o terminado en montanera: aquel que con un peso de entrada en montanera comprendido entre 85 y 115 Kg., reponga en este régimen, sin que se permita otro tipo de régimen alimenticio, como mínimo el 50% de su peso de entrada. Cerdo de recebo o terminado en recebo: aquel que reponga en régimen de montanera de bellotas y hierbas, como mínimo, el 3O% de su peso de entrada (peso medio de entrada comprendido entre 85 y 115 Kg.), siendo terminado en su cebo con piensos autorizados.
Cerdo de pienso o terminado en pienso: aquel cuya alimentación en su fase de engorde (a partir de un peso medio comprendido entre los 85 y los 115 Kg.), se lleva a cabo en régimen extensivo con piensos autorizados.
A la finalización del proceso de maduración en bodega, los jamones y las paletas de la Denominación de Origen «Jamón de Huelva» presentan las siguientes características:
El hábitat donde se alimentan los cerdos de la denominación de origen del Jamón de Huelva, está repleto de dehesas con alcornoques, encinas y quejidos. Su fruto, la bellota, les sirve de alimento en los últimos meses antes de su sacrificio. La curación se realiza de forma natural, y tiene una duración de 18 meses.
Zona geográfica: esta denominación de origen la forman las comunidades autónomas de Extremadura y Andalucía (las provincias de Córdoba, Cádiz, Huelva, Sevilla y Málaga) Pero la elaboración de estos jamones y paletas se realiza en Huelva, que está formada por los siguientes municipios: Alajar, Almonaster la Real, Aracena, Aroche, Arroyomolinos de León, Cala, Campofrío, Cañaveral de León, Castaño de Robledo, Corteconcepción, Cortegana, Cortelazor, Cumbres de Enmedio, Cumbres de San Bartolomé, Cumbres Mayores, Encinasola, Fuenteheridos, Galaroza, Granada de Riotinto, Higuera de la Sierra, Hinojales, Jabugo, Linares de la Sierra, Los Marines, La Nava, Puerto Moral, Rosal de la Frontera, Santa Ana la Real, Santa Olalla del Cala, Valdelarco y Zufre.
Clima: La temperatura media del área es de aproximadamente 16º C. Y la media de precipitaciones anuales es de 700 mm.
Características: La forma de la pata es alargada, posee una pezuña de color negro o grisáceo y la caña es bastante delgada.
El color de la carne es de una tonalidad rosácea o incluso rojo púrpura, dependiendo de nivel de curación.
En estos jamones, al cortarlos, se les puede apreciar vetas de grasa introducidas en la carne. El tocino puede ser de color blanco o amarillento, e incluso puede llegar a ser un poco transparente. La grasa suele tener bastante brillo, gracias a el bajo punto de fundición que tiene la grasa a causa de las bellotas.
Consejo Regulador de la D.O.P. «Jamón de Huelva»
Dirección: Plaza de Doña Elvira, s/n.
21200 – ARACENA (Huelva)
Teléfono: 959/12.79.00
Fax: 959/12.68.69
E-mail: [email protected]
Página Web: http://www.jamondehuelva.com
Jamón de Huelva. Listado de empresas
ÁNGEL MÁRQUEZ VÁZQUEZ, S.L.
Tel. 959124404
Fax 959124450
CENTELLES Y BUJ, S.L.
Tel. 959124486
Fax 959124486
COMERCIAL JABU, S.L.
Tel. 959122712
Fax 959122757
CONSERVAS JABUGO, S.L.
Tel. 959128784
Fax 959128784
CORTELAZOR S.C.A.
Tel. 959124023
Fax 959124250
DEHESA EL GUIJARRAL, S.L.
Tel. 959150514
Fax 959270023
EMBUTIDOS JABUGO S.A.
Tel. 959122612
Fax 959122614
ENRIQUE CASTAÑO GUIJARRO
Tel. 959710015
Fax 959710015
EULOGIO CASTAÑO RODRIGUEZ S.A.
Tel. 959710176
Fax 959281719
FRANCISCO NAVARRO CARRANZA
Tel. 959710291
Fax 959710291
FRANCISCO Y GREGORIO ALCAIDE CERA, S.L.
Tel. 959 131 159
Fax 959 131 104
HERMANOS CÁRDENO S.L.
Tel. 959710351
Fax 959710351
HERMANOS VELÁZQUEZ JABUGO S.A.
Tel. 959140245
Fax 959140606
HIJOS DE ANTONIO DOMÍNGUEZ CHACÓN S.L.
Tel. 959710125
Fax 959710490
INDUSTRIAS REUNIDAS DE JABUGO, S.A.
Tel. 959122871
Fax 959122853
JAMÓN JABUGO, S.L.U.
Tel. 959121561
Fax 959121561
JAMONES EIRIZ JABUGO, S.L.
Tel. 959120019
Fax 959465043
JAMONES JABUGO QUIRÓS, S.L.
Tel. 959128677
Fax 959126378
JAMONES LA JOYA JABUGO, S.L.
Tel. 959122850
Fax 959122851
JAMONES LAZO S.A
Tel. 959131560
Fax 959131869
JAMONES Y EMBUTIDOS GALVÁN S.L.
Tel. 959710103
Fax 959710502
JAMONES Y EMBUTIDOS JABUGO, S.A.
Tel. 959122687
Fax 959122800
JUAN MACÍAS JABUGO, S.A.
Tel. 959121419
Fax 959121423
LA ROMEREÑA, S.L.
Tel. 959124465
Fax 959124439
LOS ROMEROS DE JABUGO S.L.
Tel. 959124460
Fax 959121393
MANUEL ROMERO DELGADO, S.L.
Tel. 959124444
Fax 959124448
MATADERO INDUSTRIAL DE CORTEGANA, S.A.
Tel. 959131236
Fax 959131473
MATADERO INDUSTRIAL EL MAYORAZGO DE JABUGO S.A.
Tel. 959122650
Fax 959122731
MAXIMILIANO JABUGO, S.L.
Tel.
Fax
MAXIMINO ROMERO E HIJOS S.L.
Tel. 959131083
Fax 959131083
MONTESIERRA, S.A.
Tel. 959121206
Fax 959121206
OLALLA IBÉRICA S.L.
Tel. 959190320
Fax 959190320
PEDRO PARRA E HIJOS, S.A.
Tel. 959122815
Fax 959122763
RAMÓN CHAPARRO CHAPARRO
Tel. 959710010
Fax 959710010
SELECCIÓN DE JABUGO S.L.
Tel. 959501038
Fax 959501038
SIERRA DE JABUGO, S.L.
Tel. 959122868
Fax 959122668
UNIÓN CHACINERA DE CORTECONCEPCIÓN S.L.
Tel. 959120016
Fax 959120095
VIUDA DE NARCISO CHACÓN S.A.
Tel. 959710050
Fax 959710286
Jamón de Huelva con 495 explotaciones, produjeron 122.353 jamones D.O. en el 2010
En su ámbito de actuación, además de los datos citados, participan 495 explotaciones ganaderos, 22 mataderos; 40 secaderos y 38 bodegas inscritas.