Libros sobre el aceite de oliva

La oleicultura antigua

Autor: A. Arambarri
200 páginas | Precio: 21,03 €
I.S.B.N. 978-84-85441-17-4
El autor ha basado su exposición en la existencia de las haciendas en torno a Sevilla que conservan, todavía, como reliquias, prensas de viga para la obtención de aceite de oliva virgen, y en la rigurosa consideración y selección de la bibliografía especializada.
Tras una pequeña pero brillante reseña de una gran historia, en la que se revela la actividad del Bajo Guadalquivir en la producción y comercio del aceite de oliva, el autor analiza los procedimientos de molienda y prensado, desde los más antiguos hasta los más tradicionales de los últimos años, enriqueciendo el libro con un refranero e índi-ces onomástico y terminológico. Un trabajo, a la vez, técnico, histórico y cultural.

Poda del olivo. Moderna olivicultura (6a edición)

Autores: M. Pastor y J. Humanes
376 páginas | Precio: 30 €
I.S.B.N. 978-84-92928-02-6
Con más de 10.000 ejemplares vendidos, la nueva edición de «La poda del olivo (moderna olivicultura)» , vuelve a tratar todos los aspectos relacionados con la poda del olivar, así como su interrelación con otros factores productivos, desde los fundamentos biológicos y agronómicos, a los nuevos y modernos instrumentos de poda y su mecanización, la seguridad en el trabajo y la destrucción provechosa de los restos procedentes de la poda, realizándose un seguimiento de los sistemas a lo largo de la vida de la plantación (vivero, formación, producción, renovación y replantación). Ante la fuerte demanda informativa que generan aspectos como la poda del olivar de regadío y las nuevas plantaciones superintensivas son temas que se tratan en profundidad desde la quinta edición del libro de la poda. Los autores, José Humanes y Miguel Pastor, son Ingenieros Agrónomos y especialistas en temas de olivicultura sobradamente reconocidos en todo el sector internacional del olivar y del aceite de oliva.
Sistemas de cultivo en olivar, manejo de malas hierbas y herbicidas

Autores: Ma M. Saavedra y M. Pastor Muñoz-Cobo
440 páginas | Precio: 35 €
I.S.B.N. 978-84-85441-65-5
El libro recoge, con extensión y detalle, las soluciones técnicas actuales de manejo del suelo del olivar, con especial incidencia en las malas hierbas y en el empleo de herbicidas. Los diferentes sistemas de cultivo del olivar, desde el tradicional laboreo hasta soluciones concretas o combinadas (no laboreo, mínimo laboreo, cubiertas vegetales, herbirrigación, diferentes familias de herbicidas, etc) se analizan desde los resultados de múltiples ensayos de campo, con recomendaciones oportunas de los autores, Ma Milagros Saavedra y Miguel Pastor, investigadores especializados en el cultivo del olivar.

Aceite de oliva virgen. Análisis sensorial (2a edición)

Autores: J.Alba, J.R. Izquierdo y E Gutiérrez
432 páginas | Precio: 35 € I.S.B.N. 978-84-85441-92-1
Las técnicas de «análisis sensorial», conocidas también como «pruebas de panel» o «panel Test», recogidas en estas páginas, son útiles para resolver los desacuerdos entre diferencias, preferencias, grados de aceptación o rechazo del alimento que degustamos, y para aproximar-nos al criterio más probable con que sería acogido por su población consumidora. Esta segunda edición del libro, muy ampliada respecto a la primera y a todo color, contempla los atributos sensoriales del aceite de oliva virgen y su análisis sensorial, ofreciendo una información especializada tanto a profesionales del sector como a los consumidores, muy útil para la elección de los productos que el mercado ofrece. Los autores del libro son reconocidos investigadores del Instituto de la Grasa del CSIC de Sevilla, de la Universidad de California (EEUU) y del Laboratorio Arbitral Agroalimentario del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.