La Torta del Casar: La zona geográfica que comprende la elaboración de la Torta del Casar engloba 36 términos municipales dentro de las comarcas cacereñas de los Llanos de Cáceres de la Comunidad Autónoma de Extremadura en España., Sierra de Fuentes y Montánchez. Toda esta zona geográfica ha sido siempre de trashumancia y pastoreo, regulándose las cañadas como caminos de obligado uso para rebaños según las normas del Concejo de la Mesta, aprobadas en 1273. Un Privilegio Real del rey Sancho IV otorgó a la aldea del Casar una tierra a su alrededor para que el ganado pudiera pastar allí libremente (1291), época en la que este queso sirvió incluso como forma de pago. En 1791 se menciona el queso de oveja del Casar de Cáceres en los Interrogatorios de la Real Audiencia, siendo la primera documentación de este queso.
Razas de ganado. Oveja Tronco Merina y Entrefina.
Tipo de Queso. De coagulación enzimática. Coagulado con coagulante de origen vegetal, proveniente de las flores desecadas del cardo Cynara Cardunculus. Prensado moderado (compactado). Pasta Blanda. Salado: a mano por frotación con sal de la superficie del queso o por inmersión en salmuera. Madurado: 60 – 90 días. Elaborado con leche cruda de oveja.
La Torta del Casar es un queso único en el mundo por su elaboración natural, su cremosidad y su sabor intenso y ligeramente amargo.
En el interior de algunos de estos quesos se formaba una pasta con textura algo más densa que la leche condensada. A este proceso se le llama «atortarse», ya que el queso toma forma de torta. Es un queso maduro de tierno a semimaduro y extragraso. La leche utilizada debe estar cruda y proceder de ovejas de raza merina.
Para degustar la Torta de Casar hay que realizar un corte en la parte superior a modo de tapa y extraer la pasta que ahí. A la hora de conservarlo, se vuelve a colocar la tapa y se mantiene en frio. Si se guarda en un lugar frío y seco, el queso permanecerá en perfectas condiciones hasta unos 20 días después de ser abierto.
Quesos Extremadura:
Quesaílla, Queso de Acehuche, Queso de Barros , Queso de Cáceres, Queso de Gata-Hurdes, Queso de la Serena, Queso de La Siberia, Queso de La Vera, Queso Ibores,Torta del Casar.
Avenida de la Constitución, 13
10190 CASAR DE CÁCERES (Cáceres)
T: + 34 927 290 713
[email protected]
www.tortadelcasar.eu