Ventajas de la repostería artesanal

Si además de disfrutar de tartas de cumpleaños originales, podemos degustar una receta hecha a base de ingredientes naturales, mejor que mejor. Y mucho más si se trata de una tarta infantil teniendo en cuenta la preocupante tasa de obesidad infantil que existe en los países desarrollados.


Si tenemos antojo, es infinitamente más recomendable pasarnos por el obrador de una panadería artesanal que echar mano del bollo empaquetado e industrial. Esto no quiere decir que por ser artesanal podamos abusar, claro está.


Pero de comerlos, mejor decantarse por productos hechos con la menor cantidad de grasas saturadas, aditivos y conservantes posibles. Por eso es tan importante trazar una línea divisoria muy clara entre la bollería artesanal y la industrial. En la primera categoría encontramos productos tradicionales como brioches, palmeras, cruasanes, napolitanas o magdalenas.



Es importante recordar que la bollería y repostería artesanales no usan conservantes ni grasas hidrogenadas, que son precisamente lo que se les añade a los productos industriales contribuyendo de forma tan notable a que aumente la tasa de sobrepeso entre la población. Con los productos artesanales siempre podemos saber lo que estamos comiendo y cuáles son los componentes.


Podemos tener la certeza de que estos son naturales y de que están libres de aditivos que son perjudiciales para la salud. En lo relativo al tema de las calorías, la repostería industrial también aporta mucha más cantidad.


La artesanal recurre a alimentos que no dejan de ser nutrientes fundamentales en una alimentación sana y equilibrada: harina, mantequilla, leche, huevos y azúcar. Además, suelen elaborar los productos a diario.


Esto garantiza su frescura y calidad en todo momento sin echar mano de conservantes artificiales. Trabajando a diario, por ejemplo las tartas de cumpleaños originales, se consigue que los productos no pierdan su textura por efecto de la humedad y de otros factores.



Si una vez leído todo lo anterior tienes aún más claro que eres de las personas que apuestan por la tradición y por el proceso artesano, te invitamos a seguir leyendo porque aún hay más razones de peso sobre todo en lo relativo a las diferencias entre el pan artesano y el precocinado que podemos encontrar en muchos supermercados.


El primero se hace a partir de una masa que se deja reposar el tiempo necesario para que fermente antes de hornearlo. Por el contrario, en el caso del pan industrial, las recetas y los procesos se adaptan a las líneas automáticas. Existen también notables diferencias en lo relativo a los ingredientes y al proceso de amasado.


Obviamente, la elaboración del pan diario depende sobre todo de la profesionalidad de los panaderos. Ten en cuenta que en el sector artesanal la posibilidad de mecanizar los procesos es limitada. Además, para el pan industrial se usan emulgentes, conservantes y potenciadores del sabor artificiales.


En el caso del pan artesanal, el resultado final depende en gran medida de que se haya elaborado una buena masa madre. En definitiva, tanto la bollería como el pan artesanales son más digeribles, sanos y saludables.Por lo tanto, buscaremos lo mismo cuando encarguemos tartas infantiles en Madrid.